影響與故事

媒體報道

【立場新聞報導】 社企變身採購專家 投入全球搶購口罩潮

IvJCsNfImyKwYE9O74bIWppUtTmMKWx0O8dl9zvHZfc

【肺炎口罩】社企撲五百萬個口罩撐弱勢:「唔係你有十盒就叫夠」

【香港開電視:開嚟見我】 「香港加油」秘書處分享服務基層的工作(30分43秒—40分55秒)

【經濟日報報導】 好人好事-抗逆包互助義購計劃助基層醫護渡過疫情

訪問片段

好人與事

photo_2020-03-24_12-58-24

要唔要錢架?我無錢買得起 2020-03-26

84e627a7-04bc-441c-84ec-125160fb09a4

洗口罩的婆婆 2020-03-26

Add to cart

【一人一故事】 要唔要錢架?我無錢買得起

 

每一次到社區派發口罩的時候,從老友記口中聽得最多的永遠都是這句說話。由疫情開始至今,口罩已經變為了我們生活的日常必需品。然而,有很多老友記因為種種原因,如不懂如何網購、口罩價錢昂貴等原因,一個口罩往往會重用至少三數天,她們不知道下一個口罩會在何時出現。


除了教育她們口罩是不可以重用之外,最重要的是讓她們能夠在安心的情況用這些抗疫物資。我們除了與長期合作的非牟利機構及長者中心合作,透過實名制的受惠方式,於不同的中心協作,通過入信箱或義工上門等方式,派發防疫物品給各區老友記之外,我們部分抗逆包亦都會以持續派發的形式給予基層長者,讓她們能在一個相對穩定的供應下,能安心,放心地出門及生活。

【一人一故事】 洗口罩的婆婆

 
有一次上門送贈抗逆包時,探訪到其中一戶的婆婆。她一打開門,我和在場的義工首先映入眼簾的是一個個曬在窗台的口罩。我們問她:「婆婆做咩將口罩曬係窗台?」婆婆說自己在街上買不了口罩,自己一星期又需要覆診一次,唯有將口罩重洗重用。她告訴我們,可以擺一張紙巾在口罩裡,口罩會更加耐用。
我跟她說,口罩用多過一日其實是不好的,然後遞了一個裡面有10個口罩的抗逆包給她,她收到後的第一個反應是反問我們夠不夠口罩用。我們說足夠了,然後她才肯收下這個抗逆包。
探訪那麼多戶,婆婆不是第一個,亦不是最後一個問我們義工夠不夠口罩用的長者。他們就算自己可能未必有足夠的口罩,亦會關心身邊的人。從這次探訪經歷,啟發了我們行動裡的一個理念:
「爭奪當然不足,分享則必有餘。」

醫護人員:花香咖啡

 
醫療資源緊絀,令香港的醫療系統體系長期超負荷。面對疫情蔓延全球,無休止的衝擊,前線醫護人員的負擔百上加斤,讓他們的精神承受力逹至甚至突破頂點。

“縱使面對長時間工作,我們仍都需要一個喘息空間,作個「小休息」。”
 
為了替各位醫護人員打氣,我們與同為社會企業的dayday330合作,於抗逆包準備了以天然花茶與精選咖啡拼配而成的花香咖啡包,希望可以在這緊繃,冰冷的工作還境中,為他們帶來一絲的温暖和希望,讓他們知道自己並不孤單,背後仍有堅強的後盾。

基層家庭:加油,得米a基層小朋友:故事書/好生活筆記

 
因應疫情影響,由農曆新年起,中小學生面臨無限期停課。在復課無期,每天被迫留在家中下,小朋友的生活仿似停頓了,與社會、朋友、興趣失去了聯繫。

“The best way to predict the future is to create it.”
然而縱使面對未知的未來,我們仍然擁有當下。我們特意與突破機構合作,於抗逆包準備了好生活筆記。文字除了可以用作記錄,亦可用作創造。我們希望借此媒介,發現更多「好生活」及對未來憧憬的可能性。同時間,亦會準備了有關生物,大自然以及人際關係的書藉,希望能讓小朋友們探索及認識這個世界。

基層家庭:加油,得米

 
柴米油鹽,看似很基本,但在疫情下卻成為了基層家庭其中一樣煩惱。對於處於低收入的貧窮基層家庭,疫情下面臨了物資不足,身心俱受壓力,每個家庭都在為他們的生活所需而感到擔憂和無助。他們需要時刻留意着網
上的公布,然後到各區進行搶購,而這都只是為了購買到基本的日常用品。

「爭奪當然不足,分享則必有餘」
在社會瀰漫恐慌及不安之下,我們於抗逆包準備了一些簡單的糧油物資,包括「加油」芥花籽油、「得米」越南香米、麵及餅,希望通過這少少的力量,讓他們知道他們並不是獨自面對逆情。